Чолнт - это традиционное еврейское блюдо, которое отличается насыщенным и вкусным вкусом. Готовится оно из различных видов мяса, фасоли и круп, что делает его сытным и питательным. Приготовленный в мультиварке, чолнт получается особенно нежным и пропитанным ароматами специй.
Технико-технологическая карта Чолнт из мультиварки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чолнт из мультиварки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (с косточкой) | 1000 | 1000 |
Смалец (куриный, заменен на растительное масло) | 70 | 70 |
Крупа перловая | 100 | 100 |
Фасоль (сухая) | 150 | 150 |
Морковь | 200 | 200 |
Коренья (петрушки) | 50 | 50 |
Картофель | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Чеснок | 50 | 50 |
Тмин | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Овес | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отмерьте необходимое количество фасоли и крупы. Предварительно замочите фасоль на ночь, затем промойте.
- Нарежьте баранину на крупные куски.
- Очищенные морковь и корень петрушки нарежьте наискосок.
- Включите режим "Жарка". После нагрева чаши добавьте растительное масло и обжарьте куски мяса.
- Добавьте нарезанный лук и продолжайте обжаривать.
- Добавьте растертые специи и паприку, затем морковь и корень петрушки, положите очищенный чеснок.
- Всыпьте предварительно промытую крупу и фасоль.
- Выложите картофель плоской стороной вверх.
- Залейте содержимое водой на 2 пальца выше, добавьте соль и горошины черного перца.
- Готовьте в режиме "Тушение" 90 минут, затем оставьте на "Подогреве" на 30 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный | Коричневый, красноватый | Нежная, сочная | Приятный, насыщенный аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | 70 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |