Чобан-говурма – это традиционное блюдо, сочетающее в себе свежие овощи и нежное мясо, что делает его не только вкусным, но и питательным. Простой рецепт позволяет быстро приготовить это блюдо, а его уникальный вкус и аромат покоряют сердца любителей кавказской кухни. Рекомендуется подавать с мелко нарезанной зеленью для усиления вкуса.
Технико-технологическая карта Чобан-говурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чобан-говурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (можно заменить говядиной) | 400 | 400 |
Картофель | 400 | 300 |
Помидор | 300 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец болгарский (большой) | 200 | 150 |
Огурец | 300 | 250 |
Масло топленое | 30 | 30 |
Бульон | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: картофель, лук почистите, всё тщательно помойте.
- Нарежьте мясо (баранину или говядину) средними кусочками.
- В сковороду влить топлёное масло и на сильном огне обжаривать мясо до золотистой корочки.
- Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи: нарежьте картофель, крупно покрошите помидоры, а лук - кубиками.
- Нарежьте свежий огурец мелкими кубиками.
- Перец нарежьте крупно.
- Добавьте все овощи в сковороду к обжаренному мясу, залейте всё бульоном, приправьте солью и перцем по вкусу, накройте крышкой.
- Оставьте блюда томиться на среднем огне примерно на 20 минут.
- Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью (кинзой).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, аппетитно оформленное блюдо | Красный, зеленый, желтый | Нежная и сочная | Насыщенный, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
104 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |
Калории | 400 |