Чизкейк «Веселый кабачок» - это необычное, но очень вкусное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость с легкими вегетарианскими нотами. Основным ингредиентом является кабачок, который придает оригинальность и структуру. Это блюдо отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Технико-технологическая карта Чизкейк «Веселый кабачок»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк «Веселый кабачок», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок (лимона или лайма) | 100 | 100 |
Ликер (Лимончелло) | 110 | 110 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сахар | 150 | 150 |
Кабачок | 230 | 230 |
Сыр сливочный | 300 | 300 |
Цедра лимона | 20 | 20 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Печенье | 160 | 160 |
Желатин (в пластинах) | 8 | 8 |
Технология приготовления
- Кабачки разрезать вдоль и запечь в духовке до мягкости (примерно 30 минут).
- Вынуть мякоть кабачков и пюрировать с помощью блендера.
- Печенье смолоть в мелкую крошку, добавить растопленное сливочное масло и лимонную цедру, смешать и утрамбовать на дно формы.
- Смешать кабачковое пюре с сахаром и сливочным сыром с помощью миксера, добавляя цедру лимона, ванильный сахар и ликер.
- По одному добавить яйца и муку, взбивать до однородной массы.
- Форму с основой обернуть фольгой, вылить сырную начинку и поставить в глубокий противень с горячей водой.
- Запекать в разогретой до 160 °С духовке около 40 минут.
- После запекания выключить духовку, оставить чизкейк там с открытой дверцей на 20 минут.
- Охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на ночь.
- Наутро покрыть чизкейк желе из лимончелло, замешивая сок с ликером и желатином, затем залить на чизкейк и убрать в холодильник еще на несколько часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивая структура, равномерное покрытие желе, аппетитный цвет. |
Запах | Лимонный, с нотками кабачка и ванили. |
Вкус | Сладкий, освежающий, легкая кислинка от лимона, кремовая текстура. |
Консистенция | Нежная, воздушная, с хрустящей основой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |