Чизкейк в яблоке – это оригинальное и полезное блюдо, в котором сочетаются нежный творожный крем и сладкие яблоки. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают этот десерт идеальным вариантом для любого стола. Блюдо отлично подойдет для угощения гостей или как легкое лакомство к чаю.
Технико-технологическая карта Чизкейк в яблоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк в яблоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (крупные) | 4 шт | 800 |
Сыр творожный | 250 | 250 |
Хлопья злаковые (7 злаков от Мистраль) | 4 ст. л. | 40 |
Сахар | по вкусу | 30 |
Молоко (или сливки) | 2 ст. л. | 30 |
Масло сливочное | 1 ч. л. | 5 |
Корица (молотая) | 0,5 ч. л. | 2 |
Орехи грецкие | 2 шт | 10 |
Ванилин | 0,3 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
- Удалите верхушки у яблок и аккуратно выньте мякоть с помощью ножа и ложки. Мякоть можно использовать для других блюд.
- Растопите небольшой кусочек сливочного масла, добавьте ложку сахара и корицу, затем тщательно перемешайте.
- Смазывайте внутренние стенки яблочных стаканчиков полученной смесью.
- Для предотвращения пригорания оберните низ яблок фольгой.
- Смешайте творожный сыр, 35 г сахара, ванилин и молоко до однородной консистенции.
- Наполните творожной смесью подготовленные яблоки.
- Разогрейте духовой шкаф до 165-170 градусов Цельсия.
- Выпекайте яблоки в течение 10 минут.
- Вынимайте из духовки и щедро посыпьте злаковыми хлопьями, украсив половинкой грецкого ореха.
- Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 8-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные запеченные яблоки с золотистой корочкой | Золотистый и коричневый | Нежная и кремообразная с хрустящей корочкой | Сладкий, с нотками корицы и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 4,5 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 20,6 г |
Калории | 120 ккал |