Чизкейк – это нежный и вкусный десерт, который стал популярным во всем мире. Он готовится на основе сливочного сыра с добавлением других ингредиентов. Это блюдо отлично подходит для особых случаев и праздников, а также может стать настоящим угощением для любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 360 | 360 |
Сахар | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 70 | 70 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Сыр сливочный (Филадельфия) | 750 | 750 |
Сахарная пудра | 250 | 250 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сметана (20%) | 150 | 150 |
Сливки (33%) | 150 | 150 |
Цедра лимона | 1 ч.л. | 1 ч.л. |
Технология приготовления
Для начала готовим бисквит: взбиваем 2 яйца, отделяя желтки от белков. Желтки смешиваем с 50 г сахара до образования густой пены, белки взбиваем отдельно с аналогичным количеством сахара. Затем оба компонента объединяются, к ним добавляются мука и разрыхлитель. Подготовленную массу заливаем в форму, выстеленную бумагой, и выпекаем 15 минут при 180°C. После остывания бисквита готовим сырную массу: сливочный сыр смешиваем с сахарной пудрой, сметаной и постепенно добавляем сливки и яйца. В конце вводим ванильный сахар и цедру лимона. Форму оборачиваем фольгой, заливаем сырную массу и ставим в водяную баню в духовку на 2 часа при 160°C. После завершения оставляем чизкейк в духовке на час, а затем убираем его в холодильник на 8-10 часов. Подаём, нарезав меченым ножом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная текстура, гладкая поверхность, светлый цвет |
Запах | Нежный запах сливочного сыра с легкими нотами ванили и лимона |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислотой от лимона |
Консистенция | Нежная, легко разжёвываемая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка) | отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесени | не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |