Чизкейк с вишневым соусом - это десерт, который сочетает в себе нежный сливочный вкус и сладость вишни. Идеально подходит для любого торжества или как сладкое угощение к чаю. Удивите своих гостей изысканным сочетанием текстур и вкусов!
Технико-технологическая карта Чизкейк с вишневым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк с вишневым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр сливочный | 225 | 225 |
Сливки (33%) | 150 | 150 |
Сахар тростниковый (Мистраль) | 50 | 50 |
Лайм (сок) | 0.5 шт | 0.5 шт |
Молоко | 50 | 50 |
Желатин | 10 | 10 |
Крошка хлебная (крошка шоколадного печенья) | 120 | 120 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Шоколад молочный | 30 | 30 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Вишня | 150 | 150 |
Вода | 30 | 30 |
Ром | 30 | 30 |
Сахар коричневый (Мистраль) | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте основу чизкейка: растопите сливочное масло. Мелко порежьте шоколад и добавьте к крошке печенья.
- Смешайте крошку печенья и шоколада с растопленным сливочным маслом. Распределите состав для основы на дно формы, плотно прижимая. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте ингредиенты для чизкейка: из сахара и ванильного сахара сделайте пудру с помощью кофемолки.
- Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и соком лайма. Желатин смешайте с 50 мл холодного молока и оставьте на 5-7 минут.
- Немного подогрейте желатин на плите, не доводя до кипения, до 50 градусов, постоянно помешивая.
- Добавьте желатиновую массу к взбитому сыру и взбейте ещё раз.
- Взбейте сливки в крепкую пену и смешайте с сырной массой.
- Достаньте основу из холодильника и залейте подготовленную массу. Закройте форму пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.
- Приготовьте вишневый соус: выложите вишню в кастрюлю, добавьте ром и сахар, дайте покипеть 3-5 минут.
- Смешайте крахмал с водой и добавьте в вишню. Осторожно перемешайте и подержите на небольшом огне до загустения соуса. Остудите.
- Готовый чизкейк выньте из формы, украсьте шоколадной стружкой и вишенками из соуса. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, аккуратно оформленный торт | Светло-кремовый с яркими вишнями | Плотная, но нежная текстура | Слабо-сладкий сливочный вкус с легкой вишневой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 400 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 35 |