Чизкейк с курагой и фисташками – это нежный десерт, который сочетает в себе сладкие нотки кураги и хрустящие фисташки. Этот лакомство порадует вас своим уникальным вкусом и текстурой, а также станет прекрасным завершением любого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Чизкейк с курагой и фисташками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк с курагой и фисташками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Сахар | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Молоко | 1 ст. л. | 15 |
Курага | 100 | 100 |
Фисташки (очищенные) | 100 | 100 |
Сыр сливочный (мягкий) | 400 | 400 |
Сахар (+ 1 ст. л.) | 1 стак. | 200 |
Сливки (жирные) | 200 | 200 |
Желатин | 7 | 7 |
Ванильная эссенция (по вкусу) | 1-2 капли | 1-2 капли |
Цедра лимона | 1 шт. | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты, чтобы они были под рукой.
- Для коржа растереть масло с мукой, добавить сахар, яйцо и молоко. Замесить мягкое тесто.
- Раскатать тесто в круг, переложить в смазанную маслом форму диаметром 24–26 см и распределить слоем толщиной 6 мм. Наколоть тесто для выхода пара.
- Выпекать при 180 °C около 20 минут. Остудить, не вынимая из формы.
- Из 1 ст. л. сахара и 1 стакана воды сварить сироп, добавить ванильный экстракт и курагу. Готовить 10 минут, затем откинуть курагу на дуршлаг и остудить. Немного кураги отложить для декора, остальное мелко порубить.
- Фисташки (кроме 12 штук для декора) измельчить. Желатин замочить в 2 ст. л. воды.
- Взбить сыр с сахаром, добавить курагу и фисташки. Все тщательно перемешать.
- Желатин прогреть до растворения на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Ввести в сырную массу и быстро взбить вилкой.
- Отдельно взбить сливки в пышную пену и аккуратно смешать с сырным кремом при помощи лопатки, не взбивая.
- Если корж покажется суховатым, слегка промачивайте его сиропом от кураги.
- Выложите сырную массу на корж, разровняйте и поставьте в холодильник на 4–10 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, гладкий, с фисташками и курагой сверху | Кремово-желтый с яркими акцентами | Мягкая, однородная, кремообразная | Сладкий, с легкой кислинкой кураги и ореховым вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 28 г |