Чизкейк «Мохито» на ореховом бисквите - это освежающий десерт, который идеально сочетает сладость и кислинку. Он выполнен на основе орехового коржа и имеет богатую кремовую текстуру благодаря крем-чизу и натуральным ингредиентам, таким как лайм и мята. Это идеальное лакомство для любого торжества или уютного вечера.
Технико-технологическая карта Чизкейк «Мохито» на ореховом бисквите
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизкейк «Мохито» на ореховом бисквите, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (Для орехового коржа) | 180 | 150 |
Сахар (Для орехового коржа) | 50 | 50 |
Мука пшеничная (Для орехового коржа) | 50 | 50 |
Какао-порошок (Для орехового коржа) | 15 | 15 |
Орехи грецкие (Для орехового коржа) | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста (Для орехового коржа) | 4 | 4 |
Крем (крем-чиз, У меня Альметте, для начинки) | 250 | 250 |
Лайм (сок, для начинки) | 50 | 50 |
Сахар (для начинки) | 80 | 80 |
Мята (пучок, для начинки и украшения) | 50 | 50 |
Желатин (для начинки) | 6 | 6 |
Вода (для начинки) | 45 | 45 |
Йогурт (без добавок, густой, для начинки) | 200 | 200 |
Сливки (33%, для начинки) | 200 | 200 |
Матча (чайная пудра, украшение) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Яйца взбить до стойкой пены.
- Просеять смесь муки, какао и разрыхлителя.
- Молоть орехи в кофемолке или блендере с сахаром.
- Смешать ореховую массу с тестом и вылить в форму диаметром 19 см, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекать при 180°C примерно 30 минут, затем остудить.
- Мяту измельчить, залить 3 ст. л. воды и оставить на 10 минут.
- Процедить мятный отвар и добавить в него желатин, дать набухнуть.
- Растопить желатин в микроволновой печи или на водяной бане.
- Взбить крем-чиз с сахаром и йогуртом до однородной массы.
- Взбить сливки и аккуратно вмешать их в крем-чиз.
- Добавить желатин и мятный ликер, аккуратно перемешать.
- Выложить корж в разъемную форму, влить крем и убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.
- После застывания аккуратно извлечь чизкейк из формы, украсить свежими листьями мяты и посыпать матча-пудрой либо другим украшением по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный любой формы, украшен листьями мяты | Светло-зеленый с белыми вкраплениями | Мягкая, кремовая на вкус | Сладкий с легким кисловатым привкусом лайма и свежестью мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |