Чизбургер с карамелизированным луком - это идеальное сочетание сочного мяса, ароматного сыра и сладкого лука, дополненное свежими овощами и соусами. Это блюдо покоряет сердца и животики, идеально подходит для любого повода — от обеда до пикника.
Технико-технологическая карта Чизбургер с карамелизированным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чизбургер с карамелизированным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Бальзамик | 30 | 30 |
Тимьян | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Булочка | 200 | 180 |
Сыр мягкий (Гриль Чиз Hochland) | 100 | 100 |
Котлета (полуфабрикат, бургер) | 200 | 200 |
Соус | 30 | 30 |
Листья салата | 50 | 50 |
Корнишоны | 100 | 100 |
Майонез | 15 | 15 |
Кетчуп | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и лук, уменьшите огонь до среднего и готовьте до начала подрумянивания (около 8 минут).
- Убавьте огонь и добавьте бальзамик, тимьян и щепотку соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и темно-золотистым (еще около 20 минут). Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и дайте остыть.
- Булочки разрежьте пополам и подрумяньте на сухой сковороде с одной стороны.
- На сковороду добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бургеры с одной стороны. Переверните, накройте сыром и обжарьте с другой стороны.
- Для соуса тщательно перемешайте майонез и кетчуп в миске.
- Нижнюю часть булки смазывайте соусом, сверху выкладывайте нарезанные корнишоны и листья салата.
- Поместите котлету с сыром на салат, добавьте карамелизированный лук.
- Верхнюю часть булки смажьте оставшимся соусом и накройте на лук. Закрепите зубочисткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Акуратный, аппетитный, с равномерно распределенными ингредиентами. |
Цвет | Золотистый, с яркими оттенками овощей и сыра. |
Аромат | Сочетание сладкого лука, мяса и пряностей. |
Вкус | Сбалансированный, с нотами сладости, соли и масла. |
Структура | Сочный бургер с хрустящей корочкой, мягкими овощами и расплавленным сыром. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КУО/г |
Коли-индекс | 0 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 650 |
Белки, г | 29 |
Жиры, г | 40 |
Углеводы, г | 50 |