Чисанги-овощи по-китайски - это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие свежих овощей, приготовленных с использованием традиционных китайских специй и соусов. Оно подходит как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свое меню легким и полезным угощением.
Технико-технологическая карта Чисанги-овощи по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чисанги-овощи по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 240 |
Перец болгарский (разных цветов) | 300 | 240 |
Картофель | 300 | 270 |
Морковь | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Перец чили | 5 | 5 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Чеснок | 15 | 15 |
Сахар | 10 | 10 |
Уксус (яблочный или винный) | 100 | 100 |
Кунжут | 15 | 15 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Зелень (укроп или петрушка) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Баклажаны необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками и присолить. Морковь и картофель натереть на терке для корейской моркови, лук порезать кольцами, а перец - тонкими полосками. Все овощи обжарить на растительном масле на сильном огне без крышки, тщательно перемешивая. Баклажаны обжариваются в самом конце - их следует промыть, отжать и подвергнуть жарке. Не добавляйте соль! Следующий шаг - смешивание соевого соуса с водой и добавление сахара; довести до кипения и ввести уксус. Затем развести крахмал в воде и добавить в соус, довести до кипения и убрать с огня, добавив перец чили. Затем из обжаренных овощей сливаем масло, добавляем кунжут и, как только он потемнеет, снимаем с огня и заливаем горячим соусом, приправляя чесноком. При необходимости посолите. Последний шаг - накрыть крышкой и дать настояться пару минут перед подачей с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркие, насыщенные цвета обжаренных овощей, красиво расположенные на плоском блюде |
Запах | Ароматный, с нотками соевого соуса, чеснока и кунжута |
Вкус | Сладко-солено-острый, с освежающей кислинкой от уксуса |
Текстура | Хрустящие овощи с нежным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Общее число плесневых грибов | ≤ 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 3 г |