Чилийская кукурузная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш, кукурузу и разнообразные специи. Оно легко готовится и идеально подходит для семейного ужина или обеда. Запеканка отличается привлекательным внешним видом и насыщенным вкусом, что делает её любимым блюдом как для детей, так и для взрослых.
Технико-технологическая карта Чилийская кукурузная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чилийская кукурузная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Чеснок | 10 | 8 |
Изюм | 50 | 40 |
Филе куриное | 150 | 130 |
Кукуруза (консервированная) | 300 | 280 |
Маслины (без косточек) | 100 | 90 |
Молоко | 80 | 80 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль, перец, чили, паприка | по вкусу | по вкусу |
Крахмал | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Фарш немного посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
- Когда фарш слегка обжарится, добавить мелко нарезанный лук и замоченный изюм, тщательно перемешать.
- Обжаривать пару минут, затем добавить нарезанный чеснок, сладкую паприку и перец чили. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Кукурузу в блендере превратить в пюре, добавив молоко и немного растительного масла, а также крахмал.
- Куриную грудку разделить на части и обжарить на масле в течение нескольких минут, затем тушить 20 минут под крышкой на малом огне.
- Дно формы смазать маслом и выложить половину кукурузного пюре.
- Выложить слой фарша, разровнять.
- Сверху разложить маслины и курицу, залить оставшимся кукурузным пюре.
- Закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Снять фольгу и запекать ещё 15-20 минут для образования румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, аппетитный вид | Золотисто-желтый с красными вкраплениями | Мягкая, нежная, слоистая структура | Насыщенный мясной и кукурузный вкус с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |