Чиабатта ТТК_7776

ВыпечкаЗакуски

Чиабатта — это итальянский хлеб с характерной хрустящей корочкой и мягким внутренним наполнителем. Благодаря своей легкости и воздушной структуре, она идеально подходит как для приготовления сэндвичей, так и для подачи с различными закусками.

Технико-технологическая карта Чиабатта

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чиабатта, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 800 800
Масло оливковое 80 80
Вода (тёплая) 600 600
Дрожжи (свежие) 12 12
Соль 16 16

Технология приготовления

  1. Просейте муку в отдельную миску.
  2. В другой миске разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  3. В большой ёмкости соедините муку и жидкие ингредиенты. Всё тщательно перемешайте без замеса.
  4. Накройте ёмкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
  5. После 45 минут сложите тесто конвертом, используя влажные руки, немного вытягивая его.
  6. Снова накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  7. Повторите сложение через 30 минут. Оставьте на 30 минут.
  8. Сложите тесто ещё раз и оставьте на 45 минут.
  9. Застелите рабочую поверхность чистым полотенцем, присыпьте мукой и выложите тесто на полотенце.
  10. Припылите тесто мукой и разделите его на 4 части с помощью кулинарного скребка.
  11. Сформируйте буханочки, аккуратно подправляя их форму, и накройте полотенцем. Оставьте на 45 минут.
  12. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно переложите заготовки на противень.
  13. Разогрейте духовку до 250 °C и поставьте в нижний уровень духовки ёмкость с тёплой водой. Выпекайте хлеб на водяной бане 15 минут.
  14. Откройте духовку, уберите ёмкость с водой и убавьте температуру до 220 °C. Выпекайте ещё 10-15 минут до золотистой корочки.
  15. Готовую чиабатту выложите на решётку и дайте остыть, затем нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматная, румяная корочка, рваная структура Золотистый Мягкая, воздушная, пористая Нежный хлебный вкус, легкий аромат оливкового масла

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 0 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 272 ккал
Белки 10 г
Жиры 6 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий