Чеснок в соке красной смородины — это оригинальная закуска, которая сочетает в себе острый вкус чеснока и сладковатую кислинку смородины. Блюдо легко готовится и идеально подходит к мясным блюдам, шашлыкам и закускам на природе. Сохранение в холодильнике позволяет блюду долго оставаться свежим и ароматным.
Технико-технологическая карта Чеснок в соке красной смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чеснок в соке красной смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 1000 | 870 |
Сок красной смородины | 500 | 500 |
Вода | 500 | 500 |
Соль | 50 | 50 |
Сахар | 50 | 50 |
Технология приготовления
Очищенный чеснок следует вымыть и оставить на ночь в холодной воде. На следующий день воду нужно слить, чеснок распределить по банкам и залить кипятком на 7 минут. Затем в кастрюле растворите соль и сахар в воде, добавьте сок смородины и доведите до кипения, снимая пену. Слейте воду из банок с чесноком и залейте его кипящим маринадом. Закройте банки крышками и охладите естественным образом. Храните в холодильнике, где маринад со временем изменит цвет и станет желеобразным — это естественный процесс.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный желеобразный маринад с кусочками чеснока |
Запах | Aромат свежего чеснока с кислой ноткой смородины |
Вкус | Острый, с кисло-сладким привкусом |
Текстура | Хрустящий чеснок в маринаде |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 70 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 15 |