Чесночный соус – это универсальная заправка, идеально подходящая для мяса, рыбы и птицы. Его уникальный вкус и аромат придают блюдам изысканности и насыщенности. Приготовление соуса не займет много времени и не потребует сложных ингредиентов, что делает его отличным выбором для ресторанов и домашнего использования.
Технико-технологическая карта Чесночный соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чесночный соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный | 3 шт | 60 |
Горчица | 1 ст. л. | 15 |
Чеснок | 4 зуб. | 12 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Масло оливковое | 50 г | 50 |
Масло подсолнечное | 50 г | 50 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбить желтки с горчицей, лимонным соком и чесноком, пропущенным через пресс до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить смесь оливкового и подсолнечного масла.
- В конце добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Соус готов к подаче и отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремообразная однородная масса белого цвета с легким желтоватым оттенком. |
Аромат | Ярко выраженный чесночный аромат с легкими нотками лимона и оливок. |
Вкус | Нежный, чесночный, с остринкой и кислой нотой от лимона. |
Консистенция | Кремообразная, легко намазывающаяся. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Нормы |
Общее количество микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 700 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 75 г |
Углеводы | 2 г |