Чесночный рис в шубке из цуккини ТТК_6189

Блюда из рисалегкие ЗакускиОвощные блюда

Чесночный рис в шубке из цуккини — это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Нежный рис, приправленный чесноком и специями, обрамлён свежими ломтиками цуккини, что делает его не только вкусным, но и визуально привлекательным. Блюдо готовится быстро и просто, что позволяет каждый день наслаждаться новым кулинарным опытом.

Технико-технологическая карта Чесночный рис в шубке из цуккини

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чесночный рис в шубке из цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Цуккини 150 130
Рис "Басмати MIX" от компании "Мистраль" 200 160
Чеснок 20 16
Перец чили (красный и зеленый) 15 12
Соль 5 5
Масло растительное 30 30
Корица (молотая) 1 1
Кардамон (молотый) 1 1
Помидоры черри (для украшения) 30 20
Петрушка (для украшения) 5 3

Технология приготовления

Сначала доводим воду с солью до кипения в кастрюле. Далее помещаем пакетики с рисом и готовим на медленном огне в течение 15 минут. Цуккини тщательно моем и нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки. Обжариваем ломтики на сухой сковороде до золотистого цвета. Подготавливаем кулинарную форму размером 8*8 см, смазываем противень растительным маслом и укладываем на него четыре ломтика цуккини. Разогреваем духовку для запекания. Чеснок и перцы нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем приготовленный рис, корицу и кардамон, перемешиваем и обжариваем ещё минуту. Перекладываем получившуюся массу в форму, накрываем оставшимися ломтиками цуккини и прижимаем крышкой. Сверху немного смазываем маслом и отправляем в духовку на 5-7 минут при режиме гриль. Подаём, украсив свежей петрушкой и помидорами черри.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие зеленые ломтики цуккини, золотистая корочка на рисе, яркие пятна от помидоров черри и зелени.
Запах Аромат чеснока, специй и запеченных цуккини.
Вкус Нежный, с легкой пикантной ноткой от чеснока и специй.
Консистенция Мягкий рис с хрустящими ломтиками цуккини.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обсемененность Не более 1х10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Коли-формы Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории, ккал 320
Белки, г 9
Жиры, г 15
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий