Чесночный рис в шубке из цуккини — это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Нежный рис, приправленный чесноком и специями, обрамлён свежими ломтиками цуккини, что делает его не только вкусным, но и визуально привлекательным. Блюдо готовится быстро и просто, что позволяет каждый день наслаждаться новым кулинарным опытом.
Технико-технологическая карта Чесночный рис в шубке из цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чесночный рис в шубке из цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Цуккини | 150 | 130 |
Рис "Басмати MIX" от компании "Мистраль" | 200 | 160 |
Чеснок | 20 | 16 |
Перец чили (красный и зеленый) | 15 | 12 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Корица (молотая) | 1 | 1 |
Кардамон (молотый) | 1 | 1 |
Помидоры черри (для украшения) | 30 | 20 |
Петрушка (для украшения) | 5 | 3 |
Технология приготовления
Сначала доводим воду с солью до кипения в кастрюле. Далее помещаем пакетики с рисом и готовим на медленном огне в течение 15 минут. Цуккини тщательно моем и нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки. Обжариваем ломтики на сухой сковороде до золотистого цвета. Подготавливаем кулинарную форму размером 8*8 см, смазываем противень растительным маслом и укладываем на него четыре ломтика цуккини. Разогреваем духовку для запекания. Чеснок и перцы нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем приготовленный рис, корицу и кардамон, перемешиваем и обжариваем ещё минуту. Перекладываем получившуюся массу в форму, накрываем оставшимися ломтиками цуккини и прижимаем крышкой. Сверху немного смазываем маслом и отправляем в духовку на 5-7 минут при режиме гриль. Подаём, украсив свежей петрушкой и помидорами черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие зеленые ломтики цуккини, золотистая корочка на рисе, яркие пятна от помидоров черри и зелени. |
Запах | Аромат чеснока, специй и запеченных цуккини. |
Вкус | Нежный, с легкой пикантной ноткой от чеснока и специй. |
Консистенция | Мягкий рис с хрустящими ломтиками цуккини. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-формы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |