Чесночные стрелки с помидорами на зиму - это вкусная и полезная закуска, которая позволяет сохранить летние ароматы и витамины. Этот быстро подготовленный рецепт станет отличным дополнением к вашему зимнему меню. Используя молодые стрелки чеснока и сочные помидоры, вы получите оригинальное блюдо с насыщенным вкусом, которое украсит любые застолья.
Технико-технологическая карта Чесночные стрелки с помидорами на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чесночные стрелки с помидорами на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Стрелки чесночные (молодые) | 1.0 | 1.0 |
Помидор | 1.0 | 1.0 |
Масло растительное | 0.05 | 0.05 |
Вода | 0.25 | 0.25 |
Соль | 0.02 | 0.02 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 0.03 | 0.03 |
Технология приготовления
- Молодые стрелки чеснока тщательно вымыть, обрезать бутоны и нарезать на кусочки размером 3-5 см.
- В сковороду налить растительное масло, нагреть его и добавить нарезанные чесночные стрелки. Немного обжарить.
- Влить стакан воды и тушить стрелки до полу-прозрачности, примерно 10 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать на произвольные кусочки. Добавить в сковороду к чесночным стрелкам.
- Добавить чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Тушить еще 10 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- При желании в конце приготовления можно добавить 1 чайную ложку уксуса, по желанию.
- Выложить приготовленную массу по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая закуска с кусочками помидоров и чесночными стрелками | Ярко-зеленый и красный | Нежная и сочная | Четкий чесночный аромат, приятный вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 60 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3.0 г |
Углеводы | 8.0 г |