Чесночные стрелки под грибы – это ароматное, питательное и легкое в приготовлении блюдо, которое отличается нежным вкусом и подходит для семейного ужина. Сочетание чесночных стрелок и лука создает уникальный вкус, напоминающий жареные грибочки. Блюдо может быть подано как самостоятельное или использовано как начинка для осетинских пирогов.
Технико-технологическая карта Чесночные стрелки Под грибы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чесночные стрелки Под грибы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Стрелки чесночные (молодые) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Вода | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Сметана | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Стрелки чесночные тщательно помыть и обсушить. Обрезать "бутончик" с семенами.
- Порезать стрелки на кусочки по своему усмотрению.
- Проварить стрелки в подсоленной воде в течение 5 минут для мягкости, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Тем временем почистить лук и порезать его полукольцами.
- Обжарить лук на сливочном масле до мягкости, добавив соль по вкусу.
- Добавить к луку стрелки, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 минут, периодически помешивая.
- Если масла недостаточно, долить растительное масло и при необходимости подсолить.
- Добавить сметану и тушить блюдо 5-7 минут.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зеленые ломтики чесночных стрелок с золотистым луком | Зеленый с золотистыми оттенками | Мягкая, нежная | Нежный, чесночный, с легким луком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |