Чесночные лепешки - это ароматная и аппетитная выпечка, идеально подходящая как для основного блюда, так и для закуски. Они восхитительно хрустящие снаружи и мягкие внутри, с выраженным вкусом чеснока и перца. Простота их приготовления и доступные ингредиенты делают их отличным выбором для любой хозяйки.
Технико-технологическая карта Чесночные лепeшки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чесночные лепeшки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи | 7 | 7 |
Вода (теплая) | 220 | 220 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Крупа манная | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Паприка сладкая (молотая) | 2.5 | 2.5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Смесь перцев (для посыпки) | 5 | 5 |
Технология приготовления
В теплую воду необходимо добавить дрожжи, соль, сахар и паприку. Затем влить растительное масло и выдавить чеснок. После этого добавить манку и муку, тщательно замешивая мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Накрыв тесто полотенцем, оставить в теплом месте для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 4 части, смазанными растительным маслом руками сформировать лепешки и уложить на смазанный маслом противень. На поверхности лепешек сделать углубления пальцем и посыпать смесью свежемолотого перца. Дать постоять 20 минут, после чего выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, округлые лепешки с гладкой поверхностью |
Запах | Ароматный чеснок с нотками специй |
Вкус | Мягкий, с выраженным чесночным привкусом и легкой остротой |
Консистенция | Хрустящие снаружи, мягкие и воздушные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Переходные формы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 36 |
Клетчатка (г) | 2 |