Чешские плундры – это оригинальные слоеные пирожки с начинкой, получившие свое название от смешных мужских штанов, некогда популярных в Чехии. Эти пирожки содержат разнообразные начинки и могут стать украшением любого стола, благодаря своему необычному виду и великолепному вкусу.
Технико-технологическая карта Чешские плундры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чешские плундры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Молоко | 200 | 200 |
Сахар | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Яблоко | 4 шт. | 400 |
Изюм | 20 | 20 |
Лимон | 0,5 шт. | 50 |
Сахар (начинка №1) | 20 | 20 |
Ванильный сахар | 1 пач. | 10 |
Сухари панировочные (начинка №1) | 3 ст. л. | 30 |
Джем (малиновый) | 4 ст. л. | 80 |
Банан | 2 шт. | 200 |
Сухари панировочные (начинка №2) | 3 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- В теплом молоке растворите дрожжи с сахаром и двумя ложками муки, дождавшись появления пенной шапочки.
- Смешайте опару с 400 г муки, двумя яйцами и одним желтком, тщательно вымесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Из оставшихся 100 г муки и масла комнатной температуры замесите еще одно тесто и уберите его в холодильник на 1 час.
- Раскатайте поднявшееся тесто в пласт, выложите на середину холодное масляное тесто, заверните конвертом и раскатайте.
- Повторяйте процедуру раскатывания и складывания еще три раза, после чего оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
- Для яблочной начинки очистите яблоки и натрите их, добавьте лимонный сок, панировочные сухари, сахар, ванильный сахар и изюм.
- Сформируйте пирожки, раскатав первую половину теста в пласт, нарезав на прямоугольники и положив в середину ложку начинки.
- Соедините края и сделайте надрезы на обратной стороне для создания "бахромы".
- Выложите плундры на противень, застеленный бумагой, смажьте взбитым белком и выпекайте при 200°C до золотистой корочки.
- Для второй начинки смешайте джем, нарезанные бананы и сухари, а затем повторите процесс формовки и выпечки с оставшимся тестом.
- Готовые плундры посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, форма пирожков | Золотистый, коричневый от печенья | Слоистая, мягкая внутри, хрустящая снаружи | Сладкий с фруктовым ароматом, нотки ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |
Клетчатка (г) | 2 |