Черничный пай — это ароматный и сочный десерт, который сочетает в себе хрустящее тесто и нежную начинку с черникой. Это блюдо прекрасно подойдёт для уютных встреч и семейных праздников, радуя всех своим насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Приготовить его не составит особого труда, и оно станет одним из ваших любимых десертов.
Технико-технологическая карта Черничный пай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черничный пай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Сахарная пудра | 80 | 80 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Масло сливочное | 160 | 160 |
Желток яичный | 2 шт. | 2 шт. |
Соль | 1 щепот. | 1 щепот. |
Черника | 300 | 300 |
Творог | 200 | 200 |
Сметана | 100 | 100 |
Сахарная пудра (начинка) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Пудинг ванильный | 1 пач. | 1 пач. |
Технология приготовления
- Смешайте все ингредиенты для теста: муку, сахарную пудру, ванильный сахар, сливочное масло, желтки и соль.
- Замесите тесто и разделите его пополам.
- Каждую половину заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Выкладывайте одну охлажденную часть теста в форму диаметром 26 см, формируя бортики.
- Смешайте в миске сметану, творог, яйца, пудинг и сахар для начинки.
- Выложите начинку на тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180°C в течение 20 минут.
- После 20 минут на горячую начинку выложите чернику.
- Раскатайте вторую часть охлажденного теста в круг диаметром 26 см на присыпанной мукой разделочной доске.
- Прикройте ягоды раскатанным тестом, слегка придавите рукой, сделайте фигурные разрезы.
- Смазать взбитым яйцом и посыпать коричневым сахаром.
- Выпекайте в горячей духовке при 160°C в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с румяными бортиками | Насытенно-фиолетовый от черники, светло-желтый от теста | Хрустящее тесто, нежная начинка | Сладкий, с нотками ванили и кислоты от ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10² | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 35 г |