Черничный кисель ТТК_955

Кондитерские изделия

Черничный кисель — это вкусный и полезный десерт, который готовится из свежих или сушеных ягод черники. Он обладает приятным вкусом и восстанавливающими свойствами благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов. Это блюдо идеально подходит для праздников или как утоляющее жажду лакомство в любое время года.

Технико-технологическая карта Черничный кисель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Черничный кисель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Черника (сушеная) 150 150
Сахар 200 200
Вода (кипяченая) 1200 1200
Крахмал картофельный 30 30
Лимон (или лимонная кислота) 25 25

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Технология приготовления

  1. Промыть чернику под холодной водой.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Вскипятить 6 стаканов воды и залить чернику. Настоять 2 часа.
  4. Протереть чернику через сито и отжать сок.
  5. Разделить полученный настой на две части.
  6. В первую часть добавить сахар и сок лимона, нагреть.
  7. Во вторую часть добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
  8. Влить вторую часть в первую, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  9. Довести до кипения, затем остудить перед подачей.
  10. Подавайте горячим или холодным по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачный, с гладкой поверхностью Темно-фиолетовый Желеобразный Сладкий, с легкой кислинкой, аромат черники

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤1000 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (в 100 г)
Калории 80 ккал
Белки 0.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий