Блюдо "Чернично-свекольный смузи" обладает утомительно сладким вкусом и ярким цветом, сделано из свежей черники и свеклы. Этот завтрак или угощение будет очень популярен среди людей, которые любят свежие и вкусные блюда.
Технико-технологическая карта Чернично-свекольный смузи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чернично-свекольный смузи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Черники | 200 г | 190 г |
Свекла (отварная или запеченная) | 50 г | 45 г |
Йогурт (натуральный, без добавок) | 300 мл | 270 мл |
Сок яблочный | 200 мл | 180 мл |
Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") | 6 ст. л. | 5.4 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Технология приготовления
- Запекать или отварить свеклу до готовности и осторожно очистить её от кожуры.
- Измельчить овсяные хлопья с помощью мини-чоппера.
- В чашу блендера поместить черники, свеклу, измельченные хлопья, яблочный сок и мед.
- Измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
- Добавить йогурт и перемешать наполнителями.
- Разлить смузи по стаканам и украсить ягодами черники и другими фруктами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слабо объемный смази с яркими черничными кружками | Светло-зеленый цвет | Готой, слабенький | Сладкий, свежий, с выражением меда и яблочного сока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Черники | 20 | 1.3 | 0.1 | 4.3 |
Свекла | 20 | 1.3 | 0.1 | 4.3 |
Йогурт | 165 | 10.2 | 10.5 | 10.2 |
Сок яблочный | 22 | 0.2 | 0.1 | 5.8 |
Хлопья овсяные | 39 | 1.8 | 0.5 | 7.6 |
Мед | 2 | 0.1 | 0.1 | 1.0 |