Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами ТТК_671

ВыпечкаДесерты

Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами – это необычное и полезное блюдо, которое сочетает в себе питательные свойства чечевицы и яркий вкус цитрусовых. Такие кексы не только радуют глаз, но и насыщают организм белками и витаминами.

Технико-технологическая карта Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (ТМ "Мистраль") 200 200
Яйцо куриное 150 150
Масло сливочное (размягченное) 100 100
Сахар 100 100
Крупа манная (+1 ч.л. на посыпку формы) 25 20
Орехи грецкие (чищенные) 30 30
Цедра лимона 5 5
Куркума (по желанию) 5 5
Джем (апельсиновый для подачи) 100 100
Лимон 100 100
Лайм 100 100
Мед 130 130

Технология приготовления

Для начала промойте красную чечевицу и доведите до кипения с водой в соотношении 1:2, после чего варите под крышкой 10-15 минут до почти полного выпаривания воды. Отделите белки от желтков. Взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте желтки, манную крупу и лимонную цедру. Затем соедините с горячей чечевицей и тщательно взбейте. Измельчите грецкие орехи и добавьте в массу. Взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите их в основную массу. Подготовьте формы, заполнив их тестом, и выпекайте 25 минут при температуре 175°C. Остудите перед подачей.

Для чипсов нарежьте лимон и лайм тонкими кольцами, замочите в растопленном меде на несколько часов, затем запекайте на гриле при 200°C в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы не подгорели.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотисто-коричневые кексы, украшенные чипсами
Запах Ароматные, с легким фруктовым оттенком
Вкус Сладковатый с легкой цитрусовой ноткой
Консистенция Нежные и влажные, с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее количество бактерий ≤ 1x10^4 КОЕ/г Соответствует
Коли-индекс Отсутствует Соответствует
Грибы плесневые ≤ 1x10^2 КОЕ/г Соответствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 234 ккал
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий