Чечевично-злаковые оладьи с кабачком – это вкусное и полезное блюдо, богатое белками и клетчаткой, идеально подходит для завтрака или перекуса. Эта лёгкая в приготовлении закуска порадует своим нежным вкусом и текстурой, что делает её отличным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Чечевично-злаковые оладьи с кабачком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевично-злаковые оладьи с кабачком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Полента чечевично-злаковая (ТМ Bravolli) | 50 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Кабачок | 125 | 75 |
Мука пшеничная | 85 | 85 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Кабачок натрите на терке и присолите.
- Поленту засыпьте в кипящую воду и доведите до кипения.
- Варите поленту, постоянно помешивая, около 8-10 минут.
- Добавьте отжатый от лишней жидкости натертый кабачок, рубленую петрушку и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и смесь перцев, хорошо перемешайте.
- С помощью двух столовых ложек выкладывайте массу на разогретую сковороду с растительным маслом, формируя оладьи.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности на огне чуть ниже среднего.
- Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые румяные оладьи с равномерной текстурой |
Цвет | Светло-коричневый |
Консистенция | Нежная, слегка хрустящая снаружи |
Запах | Ароматный, с нотками зелени и чеснока |
Вкус | Нежный, слегка пряный с овощным послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактические данные |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г | Данные по результатам исследований |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Данные по результатам исследований |
Е. coli | Отсутствуют | Данные по результатам исследований |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/9 блюда) |
Калории | Данные |
Белки | Данные |
Жиры | Данные |
Углеводы | Данные |
Клетчатка | Данные |