Чебуреки — это традиционное блюдо, представляющее собой жареные пирожки с начинкой. Они являются популярным угощением, которое любит как молодёжь, так и взрослые. Чебуреки отлично подходят для быстрого перекуса и праздников, благодаря хрустящей корочке и сочной начинке.
Технико-технологическая карта Чебуреки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чебуреки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Водка | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Петрушка | 30 | 30 |
Фарш мясной | 1000 | 1000 |
Вода (для начинки) | 100 | 100 |
Соль (для начинки) | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В миску добавьте воду, соль, водку и подсолнечное масло.
- Постепенно всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.
- Упакуйте тесто в пакет и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
- Приготовьте начинку: нарежьте лук мелким кубиком и мелко нарежьте петрушку.
- Смешайте лук и петрушку с фаршем, добавьте немного воды, соль и черный перец, тщательно перемешайте.
- От теста оторвите небольшой кусок и раскатайте в тонкий пласт.
- На одну половину теста положите начинку, накройте второй половинкой и защипите края.
- В разогретом подсолнечном масле жарьте чебуреки по 3 минуты с каждой стороны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные края | Золотистый, желтоватый | Хрустящая снаружи, мягкая внутри | Приятный мясной аромат с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10000 | ≤ 30 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 280 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |