Чебуреки с мясом и грибами — это аппетитные и сытные изделия из тонкого теста с разнообразной начинкой. Их можно подавать как горячими, так и холодными. В данной технологической карте описан процесс приготовления данного блюда, включая рецептуру, технологию и характеристики готового продукта.
Технико-технологическая карта Чебуреки с мясом и с грибами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чебуреки с мясом и с грибами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 8 | 8 |
Вода минеральная | 250 | 250 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Кинза | по вкусу | по вкусу |
Кефир | 180 | 180 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Фарш мясной (свинина + говядина 1:3) | по вкусу | по вкусу |
Грибы (шампиньоны свежемороженые) | по вкусу | по вкусу |
Сыр полутвердый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Просеять муку, перемешать с солью и сахаром.
- Добавить яйцо, влить воду и тщательно вымешивать тесто в течение 10 минут.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут для отдыха.
- Подготовить мясную начинку: фарш посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень, лук и кефир. Хорошо перемешать и оставить для пропитки.
- Подготовить грибную начинку: размороженные грибы обжарить на сухой сковороде, остудить и смешать с тертым сыром, нарезанным луком и солью.
- Разделить тесто на 24-26 кусочков, сформировать шарики и раскатать в круглые лепешки.
- На одну сторону лепешки положить фарш, накрыть второй частью, защипнуть края и прижать вилкой.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, опускать чебуреки и жарить по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые чебуреки сложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, слегка румяные | Золотистый | Хрустящая корочка с нежным внутренним содержимым | Приятный мясной и грибной аромат, с легкими травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |