Чайный порошок и напиток из него ТТК_4613

Напитки

Чайный порошок представляет собой измельчённые травы или чайные листья, которые при заваривании позволяют создать ароматный и насыщенный напиток. Такой способ приготовления сохраняет все полезные вещества, улучшает вкус и аромат. В данной технологической карте мы рассмотрим процесс приготовления чая на основе зверобоя, который можно адаптировать под другие травы.

Технико-технологическая карта Чайный порошок и напиток из него

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чайный порошок и напиток из него, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Зверобой (или другие травы) 5 5
Вода 200 200

Технология приготовления

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отмеряем около 1,5 чайных ложек трав или чая и помещаем их в кофемолку для измельчения. После того как получим порошок, наливаем воду в кастрюлю, добавляем полученный чайный порошок и перемешиваем смесь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим, помешивая. Когда порошок выпадает на поверхность, делаем огонь минимальным и держим на огне ещё пару минут. После этого снимаем с плиты и пропускаем через марлю в кружку, отжимая остатки. Напиток готов к употреблению.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Окрас: светло-желтый, прозрачный
Аромат Нежный, травяной, освежающий
Вкус Тонизирующий, с легкой горчинкой
Консистенция Прозрачный, жидкий

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 100 КОЕ/мл
Коли-индекс Отсутствует
Грибковые микроорганизмы Не более 10 КОЕ/мл

Пищевая ценность

Компонент Содержание на порцию
Белки, г 0.1
Жиры, г 0
Углеводы, г 0
Калории, ккал 2
Оцените статью
Добавить комментарий