Чайный напиток с фейхоа и клюквой – это освежающий и ароматный напиток, который сочетает в себе полезные свойства чая и вкусовые ноты тропических фруктов. Он идеально подходит как для горячего, так и для холодного употребления, даря момент наслаждения и бодрости.
Технико-технологическая карта Чайный напиток с фейхоа и клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чайный напиток с фейхоа и клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чай зеленый | 10 | 10 |
Фейхоа | 300 | 150 |
Клюква | 30 | 30 |
Вода | 250 | 250 |
Сахар | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Ягоды клюквы поместите в форму для льда, залейте кипяченой водой и отправьте в морозильную камеру до застывания.
- Плоды фейхоа тщательно помойте и очистите.
- В кипящую воду добавьте сахар и очищенную кожуру фейхоа.
- В заварник насыпьте листовой зеленый чай и залейте получившимся горячим отваром. Настойте.
- Процеженный напиток налейте в кружку и подавайте горячим. По желанию добавьте клюкву для придания кислинки.
- Для холодного варианта добавьте к остывшему чаю клюквенные кубики льда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с ягодами | Зеленоватый с красными нотами от клюквы | Жидкая, легкая | Сладкий вкус с кислинкой, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Элемент | Количество в 100 г |
Калории | 30 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8 г |