Чайный коктейль с кардамоном — это ароматный и согревающий напиток, который сочетает в себе уникальные ноты чая, кардамона и апельсиновой цедры. Рецепт подходит как для черного, так и для зеленого чая, что дает возможность варьировать вкус, подстраивая его под личные предпочтения. Этот коктейль идеально подходит для уютного вечера или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Чайный коктейль с кардамоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чайный коктейль с кардамоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто | Нетто |
Чай (зеленый или черный) | 4 ч. л. | 4 ч. л. |
Вода | 4 стак. | 4 стак. |
Кардамон (коробочки) | 8 шт. | 8 шт. |
Цедра апельсина | 4 ч. л. | 4 ч. л. |
Молоко | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Раздавить коробочки кардамона плоской стороной ножа или в ступке.
- Вскипятить воду и добавить в нее кардамон (если цедра апельсина сухая, то добавляем ее также). Если цедра свежая, добавьте ее позже вместе с чаем.
- Прогреть смесь на слабом огне в течение 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и добавить чай и апельсиновую цедру (если она свежая).
- Закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.
- Процедить напиток через ситечко и разлить по чашкам.
- Подавать с сахаром и молоком по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный напиток с золотистым оттенком |
Аромат | Ароматный, пряный, с нотками апельсина |
Вкус | Сбалансированный, сладковатый с пряным оттенком кардамона |
Температура | Горячий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует |
Грибы плесени | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |