Чайный домик ТТК_12282

ВыпечкаКондитерские изделия

Чайный домик – это уникальное кондитерское изделие, выполненное в виде домика из пряничного теста, которое украсит любую праздничную атмосферу. Пряники наполнены ароматом специй и меда, а глазурь добавит изысканности и яркости. Это идеальное лакомство для детей и взрослых, которое можно использовать не только как десерт, но и как украшение стола.

Технико-технологическая карта Чайный домик

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чайный домик, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мед 500 500
Мука пшеничная ("Французская штучка") 1200 1200
Яйцо куриное 2 шт ≈120
Сахар 400 400
Масло сливочное 300 300
Коньяк 3 ст. л. ≈45
Разрыхлитель теста 10 10
Какао-порошок 50 50
Имбирь 2 ч. л. ≈10
Корица 2 ч. л. ≈10
Кардамон 2 ч. л. ≈10
Ванилин 1 щепотка ≈1
Орех мускатный 1 ч. л. ≈5
Белок яичный 1 шт ≈30
Сахарная пудра 150 150
Сок лимонный 1 ч. л. ≈5

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.
  2. На водяной бане растопите мед, сахар и сливочное масло.
  3. В миску просейте муку, добавьте все сухие ингредиенты (кроме разрыхлителя) и перемешайте.
  4. В горячую медовую смесь добавьте разрыхлитель, перемешайте и оставьте на столе на 15 минут.
  5. Влейте коньяк и по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
  6. Перелейте смесь в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто.
  7. Готовое тесто переложите в пакет и положите в холодильник на несколько часов.
  8. Из теста вырежьте части домика с помощью формочек или по своему эскизу, раскатывая тесто толщиной примерно 5 мм.
  9. Выпекайте в разогретой до 170-180°С духовке в течение 7-10 минут, ориентируясь на свою духовку.
  10. Дайте готовым пряничным заготовкам остыть на столе на несколько часов.
  11. Приготовьте глазурь, взбивая яичный белок с сахарной пудрой до пышной массы. В конце добавьте лимонный сок.
  12. Используя базовую глазурь, создайте контур на пряниках и декорируйте их по своему усмотрению.
  13. Перед заливкой сделайте контур на каждой пряничной заготовке.
  14. Залейте подготовленные пряники жидковатой глазурью и оставьте сохнуть на 4-5 часов.
  15. Соберите и украсьте домик, украсив его по своему вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Форма домика, детали гладкие, украшения яркие. Золотистый, коричневый, белый (глазурь). Твердое, но мягкое внутри. Пряный, сладковатый, легкий аромат специй.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1x10² 1x10² Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории 350
Белки 3.5 г
Жиры 14 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий