Чайный домик – это уникальное кондитерское изделие, выполненное в виде домика из пряничного теста, которое украсит любую праздничную атмосферу. Пряники наполнены ароматом специй и меда, а глазурь добавит изысканности и яркости. Это идеальное лакомство для детей и взрослых, которое можно использовать не только как десерт, но и как украшение стола.
Технико-технологическая карта Чайный домик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чайный домик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мед | 500 | 500 |
Мука пшеничная ("Французская штучка") | 1200 | 1200 |
Яйцо куриное | 2 шт | ≈120 |
Сахар | 400 | 400 |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Коньяк | 3 ст. л. | ≈45 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Какао-порошок | 50 | 50 |
Имбирь | 2 ч. л. | ≈10 |
Корица | 2 ч. л. | ≈10 |
Кардамон | 2 ч. л. | ≈10 |
Ванилин | 1 щепотка | ≈1 |
Орех мускатный | 1 ч. л. | ≈5 |
Белок яичный | 1 шт | ≈30 |
Сахарная пудра | 150 | 150 |
Сок лимонный | 1 ч. л. | ≈5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.
- На водяной бане растопите мед, сахар и сливочное масло.
- В миску просейте муку, добавьте все сухие ингредиенты (кроме разрыхлителя) и перемешайте.
- В горячую медовую смесь добавьте разрыхлитель, перемешайте и оставьте на столе на 15 минут.
- Влейте коньяк и по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
- Перелейте смесь в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто.
- Готовое тесто переложите в пакет и положите в холодильник на несколько часов.
- Из теста вырежьте части домика с помощью формочек или по своему эскизу, раскатывая тесто толщиной примерно 5 мм.
- Выпекайте в разогретой до 170-180°С духовке в течение 7-10 минут, ориентируясь на свою духовку.
- Дайте готовым пряничным заготовкам остыть на столе на несколько часов.
- Приготовьте глазурь, взбивая яичный белок с сахарной пудрой до пышной массы. В конце добавьте лимонный сок.
- Используя базовую глазурь, создайте контур на пряниках и декорируйте их по своему усмотрению.
- Перед заливкой сделайте контур на каждой пряничной заготовке.
- Залейте подготовленные пряники жидковатой глазурью и оставьте сохнуть на 4-5 часов.
- Соберите и украсьте домик, украсив его по своему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма домика, детали гладкие, украшения яркие. | Золотистый, коричневый, белый (глазурь). | Твердое, но мягкое внутри. | Пряный, сладковатый, легкий аромат специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1x10² | 1x10² | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 55 г |