Чайно-грушевый коктейль - освежающий и ароматный напиток, идеально подходящий для летних дней. Сочетание сладкой груши и черного чая создает неповторимый вкус, а добавление льда делает его особенно приятным. Готовится быстро и легко, предоставляя возможность насладиться домашним угощением без особых затрат времени.
Технико-технологическая карта Чайно-грушевый коктейль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чайно-грушевый коктейль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чай черный (Hyleys) | 3 | 3 |
Груша (спелая) | 250 | 180 |
Сироп сахарный (кофейный) | 20 | 20 |
Сахар | 10 | 10 |
Лед (колотый) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Заварить чай в 200 мл горячей воды и настаивать 4-5 минут.
- Остудить заваренный чай.
- Очистить грушу от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
- В блендере смешать холодный чай, нарезанную грушу, сироп кофейный и сахар.
- В бокал насыпаем колотый лед.
- Налить готовый коктейль в бокал с льдом.
- Наслаждаться готовым напитком!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками груши | Золотистый | Жидкая с частицами | Сладкий, фруктовый, с нотами чая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 90 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 23 г |