Чай с цукатами из черноплодной рябины - это ароматный и насыщенный напиток, который объединяет уникальные вкусовые качества черного чая и сладость цукатов. В сочетании с малиновыми листьями он создает неповторимый букет, полезный для здоровья и прекрасный для чаепития в компании друзей.
Технико-технологическая карта Чай с цукатами из черноплодной рябины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с цукатами из черноплодной рябины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (85°С) | 1000 | 1000 |
Лист малиновый (с горкой; лист и веточки) | 15 | 10 |
Чай черный (с небольшой горкой) | 5 | 5 |
Рябина черноплодная (цукаты; с горкой) | 30 | 30 |
Мед (по вкусу и по желанию) | жидкость | жидкость |
Технология приготовления
- Замочить цукаты черноплодной рябины в теплой воде (3-4 ст. л.) на один час.
- Обдать чайник кипятком для предохранения аромата.
- Всыпать в чайник черный чай, листья и веточки малины, а также цукаты черноплодной рябины вместе с жидкостью.
- Залить смесь некрутым кипятком и дать настояться в течение 10-15 минут.
- По желанию добавить мед или сахар по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с плавающими частицами цукатов | Вишневый с легким золотистым оттенком | Жидкая | Сладкий, с нотами ягод и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Калории | 25 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 6 г |