Чай с тархуном, имбирем и бадьяном - это ароматный и полезный напиток, обладающий освежающим вкусом и уникальными свойствами. Его можно подать как горячим, так и холодным, что делает его отличным выбором в любое время года.
Технико-технологическая карта Чай с тархуном, имбирем и бадьяном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с тархуном, имбирем и бадьяном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тархун (сушеный эстрагон) | 10 | 10 |
Мята (листья) | 5 | 5 |
Бадьян (звездочка) | 2 | 2 |
Имбирь (свежий нарезанный или сушеный) | 15 | 15 |
Вода (для заваривания чая) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Чайник ополосните кипятком.
- Поместите в чайник все ингредиенты: сушеный тархун, листья мяты, звезду бадьяна и нарезанный имбирь.
- Залейте ингредиенты кипятком.
- Закройте чайник крышкой, оберните полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.
- Перед подачей процедите напиток через сито.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с частицами трав | Зеленоватый с золотистым оттенком | Жидкая | Ароматный, с пряным вкусом и освежающими нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 30 |
Углеводы | 7 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |