Чай с облепихой, имбирем и розмарином - это ароматный и полезный напиток, который обладает многочисленными свойствами. Сочетание свежей облепихи, пряного имбиря и душистого розмарина создает уникальный вкус, а мед добавляет сладость. Настойка на этих ингредиентах заряжает энергией и дарит заряд бодрости.
Технико-технологическая карта Чай с облепихой, имбирем и розмарином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с облепихой, имбирем и розмарином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 1200 | 1200 |
Облепиха (свежемороженая) | 70 | 70 |
Розмарин | 10 | 5 |
Имбирь | 20 | 20 |
Мед | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкими пластинками.
- Поместите нарезанный имбирь в чайник и влейте 500-600 мл кипятка.
- Дайте настояться в течение 15 минут.
- Выложите замороженную облепиху в чашу, не размораживая.
- Влейте кипяток так, чтобы он почти достигал верхней части облепихи.
- Помните облепиху до состояния пюре.
- Добавьте облепиху к имбирному настою.
- Добавьте розмарин и влейте кипяток до самого верха чайника.
- Настаивайте еще 15 минут.
- Налейте чай через ситечко в чашки.
- При подаче добавьте мед по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная жидкость с видимыми кусочками облепихи | Ярко-оранжевый | Жидкая | Аромат ягод и пряностей, сладкий вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 35 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 7.5 г |