Чай с корицей и можжевельником – это ароматный и полезный напиток, который отличается хорошими вкусовыми качествами благодаря сочетанию пряных и сладковатых нот. Он прекрасно согревает, а его уникальный аромат создает атмосферу уюта и спокойствия. Этот чай идеально подходит для питья в холодное время года.
Технико-технологическая карта Чай с корицей и можжевельником
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с корицей и можжевельником, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Ягода (можжевельник) | 30 | 30 |
Корица (палочки) | 10 | 10 |
Чай черный | 15 | 15 |
Вода (для заваривания чая) | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
- Ополосните чайник кипятком.
- Поместите в чайник ягоды можжевельника, палочки корицы и черный чай.
- Залейте все ингредиенты кипятком.
- Закройте крышкой и оберните чайник полотенцем в несколько слоев.
- Дайте настояться не менее 30 минут.
- Перед подачей процедите напиток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с золотистым оттенком | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Жидкая | Теплый, пряный с нотами можжевельника |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Допустимо | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 5 |
Белки | 0.1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1.5 г |