Чай Рождество - это ароматный напиток, который объединяет в себе традиции празднования и теплоту домашнего уюта. Сочетание черного чая и сока с добавлением сухофруктов, меда и специй создает уникальный вкус и атмосферу праздника. Этот напиток прекрасно подойдет для подачи к десертам и станет отличным дополнением к рождественскому столу.
Технико-технологическая карта Чай Рождество
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай Рождество, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода (кипяток) | 750 | 750 |
Чай черный | 10 | 10 |
Сок (яблочно-виноградный или ежевичный) | 500 | 500 |
Мед (светлый) | 40 | 40 |
Имбирь (сок) | 10 | 10 |
Корица (на кончике ножа) | 1 | 1 |
Кардамон (щепотка) | 1 | 1 |
Чернослив | 80 | 80 |
Курага | 80 | 80 |
Изюм | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 60 | 60 |
Цукаты (из лимонной корочки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Сухофрукты хорошо промыть и нарезать.
- Смешать сухофрукты с орехами и порезанными цукатами.
- Заправить смесь специями: корицей и кардамоном.
- Залить смеси соком и медом, оставить на минимум 4 часа для настаивания.
- За несколько минут до подачи отдельно заварить черный чай.
- Разложить настоянную смесь по бокалам и добавить в каждый бокал сок имбиря.
- Влить заваренный чай в бокалы с настоянной смесью и подавать к столу с медовыми пряниками и рождественскими калачами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, золотисто-коричневый напиток с видимыми кусочками сухофруктов. | Золотисто-коричневый с яркими пятнами от фруктов. | Жидкая, с легкой текстурой от кусочков фруктов. | Ароматный, с нотами специй и сладостью фруктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 150 |
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 37 г |