Чай по-деревенски "Осенний вечерок" — это ароматный и согревающий напиток, идеально подходящий для холодных осенних вечеров. Он сочетает в себе натуральные ингредиенты, дарящие легкий фруктовый вкус и нежный аромат. Этот чай, благодаря своим насыщенным оттенкам и разнообразным составляющим, создаст уютную атмосферу и согреет даже в самый хмурый день.
Технико-технологическая карта Чай по-деревенски Осенний вечерок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай по-деревенски Осенний вечерок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Чай черный | 5 | 5 |
Лист смородиновый | 5 | 5 |
Мята | 5 | 5 |
Груша | 100 | 80 |
Облепиха (свежие ягоды) | 20 | 20 |
Мед | 10 | 10 |
Вода (горячая) | 400 | 400 |
Технология приготовления
Для приготовления чая необходимо засыпать в заварник черный чай, листья мяты и смородины. Затем добавляем ягодки облепихи и по желанию ложку меда. Лучшими являются сорта груши с ярким ароматом; нарезаем ее на дольки и добавляем в заварник. Далее заливаем все горячей водой и оставляем на 10-15 минут для настаивания. Мутный цвет будет за счет кислоты от груши и облепихи, создавая уникальный осенний напиток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Мутный желтовато-оранжевый |
Запах | Ароматный, фруктовый с мятным оттенком |
Вкус | Кисло-сладкий с нотами мяты |
Консистенция | Жидкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Грибковые микроорганизмы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 12 г |