Чай из клубничных хвостиков – это полезный и ароматный напиток, который можно приготовить как из свежих, так и из сушеных ингредиентов. Этот чай обладает множеством полезных свойств благодаря наличию витаминов и антиоксидантов, что делает его идеальным для поддержания здоровья.
Технико-технологическая карта Чай из клубничных хвостиков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай из клубничных хвостиков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хвост (чашелистик клубники, свежий или сушеный) | 17 шт | 17 шт |
Чай зеленый | 1 ч. л. | 2 г |
Вода (для заваривания чая) | 400 мл | 400 мл |
Шиповник (сушеный) | 2 шт | 2 г |
Технология приготовления
- Чайник ополоснуть кипятком.
- Поместить в чайник все ингредиенты.
- Залить кипятком, закрыть крышкой и прикрыть полотенцем.
- Дать настояться 15 минут.
- Разлить чай по чашкам и по желанию добавить мед.
- Наслаждаться вкусом полезного напитка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, светлый настой с кусочками клубничных хвостиков. | Зеленый с нежными красноватыми нотами. | Жидкий, легкий настой. | Освежающий, сладковато-фруктовый аромат с легкой кислинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <0,1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 мл |
Калории | 2 ккал |
Белки | 0,1 г |
Жиры | 0 g |
Углеводы | 0,5 г |
Витамины и минералы | Значительное количество (по ингредиентам) |