Чаудер с курицей и кукурузой — это сытное и ароматное первое блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Нежный вкус куриного мяса в сочетании с кукурузой и сливками делает его особенно привлекательным. Это блюдо быстро готовится и может стать отличным вариантом для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Чаудер с курицей и кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чаудер с курицей и кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный) | 500 | 500 |
Курица (вареная) | 200 | 200 |
Картофель | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сельдерей черешковый | 100 | 100 |
Грудинка (варено-копченая) | 100 | 100 |
Бекон (сыро-копченый) | 50 | 50 |
Сливки | 150 | 150 |
Кукуруза (консервированная) | 250 | 200 |
Сыр твердый (чеддер желательно) | 100 | 100 |
Крахмал | 10 | 10 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте заранее все ингредиенты: нарежьте вареную курицу, варено-копченую грудинку, сельдерей, лук и картофель мелким кубиком.
- В кастрюлю с толстым дном налейте сливочное масло и добавьте грудинку. Обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, постоянно помешивая.
- Добавьте сельдерей и картофель, продолжайте жарить.
- Влейте куриный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости картофеля.
- Пока варится суп, натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с крахмалом.
- Когда картофель станет мягким, добавьте вареное куриное мясо и кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
- Влейте сливки, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте сыр в суп по частям, тщательно перемешивая.
- Мелко порежьте чеснок и зелень, добавьте в суп. Пробуйте на соль и при необходимости подсолите.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 10 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с кусочками курицы и овощами | Кремово-желтый | Нежная, кремовая | Мягкий, сливочный вкус с ароматом копченостей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Состав (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Чаудер с курицей и кукурузой | 6 | 8 | 12 | 140 |