Чатни из яблок с красным луком ТТК_6795

Вегетарианские блюдаЗакуски

Чатни из яблок с красным луком – это вкусная и ароматная приправа, которая прекрасно дополнит мясные блюда и сыры. Основное ее достоинство – это сбалансированный вкус с кислинкой и аромат специй. Это блюдо легкое в приготовлении и подойдет для разных приемов пищи.

Технико-технологическая карта Чатни из яблок с красным луком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чатни из яблок с красным луком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яблоко 650 650
Лук красный 500 500
Изюм (желтый) 70 70
Уксус (яблочный или винный) 300 300
Имбирь 30 30
Сахар (тростниковый и белый) 300 300
Перец душистый 1 1
Перец кайен (молотый) 1 1
Орех мускатный 1 1
Семена горчицы (порошок) 6 6
Корица 1 1
Анис 0.5 0.5
Чеснок 9 9
Масло оливковое 30 30
Соль (по вкусу)
Хлебцы ("Щедрые" гречневые) 1 пачка

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: яблоки, лук, изюм, уксус, имбирь, чеснок, специи и сахар.
  2. Очистите лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности.
  4. Пока лук жарится, очистите яблоки от кожуры и нарежьте кусочками.
  5. Добавьте нарезанные яблоки к обжаренному луку и тушите на маленьком огне.
  6. Натерите имбирь и чеснок на мелкой терке и добавьте их к смеси.
  7. Добавьте сахар и желтый изюм, затем все специи и уксус.
  8. Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часов до загустения.
  9. После готовности дайте соусу остыть, затем распределите по баночкам.
  10. Оставьте в холодильнике на сутки для насыщения вкуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Тёмно-коричневый гомогенизированный соус с кусочками фрукты Тёмно-коричневый, с яркими вкраплениями от специй Густая, немного вязкая текстура Сладко-терпкий вкус с нотами остроты и сладости, яркий аромат специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
103 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Кол-во на 100 г
Калорийность 210 ккал
Углеводы 50 г
Белки 1 г
Жиры 0.5 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий