Чатни из яблок с красным луком – это вкусная и ароматная приправа, которая прекрасно дополнит мясные блюда и сыры. Основное ее достоинство – это сбалансированный вкус с кислинкой и аромат специй. Это блюдо легкое в приготовлении и подойдет для разных приемов пищи.
Технико-технологическая карта Чатни из яблок с красным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чатни из яблок с красным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 650 | 650 |
Лук красный | 500 | 500 |
Изюм (желтый) | 70 | 70 |
Уксус (яблочный или винный) | 300 | 300 |
Имбирь | 30 | 30 |
Сахар (тростниковый и белый) | 300 | 300 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Перец кайен (молотый) | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Семена горчицы (порошок) | 6 | 6 |
Корица | 1 | 1 |
Анис | 0.5 | 0.5 |
Чеснок | 9 | 9 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | | |
Хлебцы ("Щедрые" гречневые) | 1 пачка | |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: яблоки, лук, изюм, уксус, имбирь, чеснок, специи и сахар.
- Очистите лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности.
- Пока лук жарится, очистите яблоки от кожуры и нарежьте кусочками.
- Добавьте нарезанные яблоки к обжаренному луку и тушите на маленьком огне.
- Натерите имбирь и чеснок на мелкой терке и добавьте их к смеси.
- Добавьте сахар и желтый изюм, затем все специи и уксус.
- Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часов до загустения.
- После готовности дайте соусу остыть, затем распределите по баночкам.
- Оставьте в холодильнике на сутки для насыщения вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тёмно-коричневый гомогенизированный соус с кусочками фрукты | Тёмно-коричневый, с яркими вкраплениями от специй | Густая, немного вязкая текстура | Сладко-терпкий вкус с нотами остроты и сладости, яркий аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Кол-во на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Углеводы | 50 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.5 г |
Клетчатка | 2 г |