Чатни из винограда ТТК_10332

ЗакускиСоусы

Чатни из винограда – это ароматный и насыщенный соус, который прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Он сочетает в себе сладость винограда и пряные нотки различных специй. Это блюдо легко готовится и обязательно понравится любителям оригинальных закусок.

Технико-технологическая карта Чатни из винограда

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чатни из винограда, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Виноград (по стакану белого, красного и черного) 450 400
Масло растительное 15 15
Тмин 1 1
Горчица (сухая или в зернах) 1 1
Орегано 1 1
Перец чили 10 10
Имбирь (свежий) 15 15
Цедра лимона 10 10
Сок лимонный 45 45
Сахар коричневый 100 100
Вода 120 120
Соль 3 3

Технология приготовления

Сначала тщательно моем виноград и разрезаем его на половинки, а крупные ягоды на четвертинки, оставляя косточки. Наливаем в кастрюлю растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В добавляем острый перец, орегано, тмин, горчицу и мелко нарезанный имбирь, прогреваем до появления яркого аромата. Затем добавляем виноград, сахар и соль, заливаем водой и добавляем цедру и лимонный сок. Доводим до кипения и варим 30 минут, периодически помешивая. Для достижения желаемой густоты чатни, можно варить дольше. По желанию, соус можно протереть через сито, удаляя косточки и шкурку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Цвет Глубокий фиолетовый или красноватый
Аромат Пряный, фруктово-сладкий с нотками специй
Вкус Сладкий с легкой остротой и кислинкой
Консистенция Густая, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число ≤10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 6,5 г
Углеводы 26 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий