Чатни из винограда – это ароматный и насыщенный соус, который прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Он сочетает в себе сладость винограда и пряные нотки различных специй. Это блюдо легко готовится и обязательно понравится любителям оригинальных закусок.
Технико-технологическая карта Чатни из винограда
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чатни из винограда, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Виноград (по стакану белого, красного и черного) | 450 | 400 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Тмин | 1 | 1 |
Горчица (сухая или в зернах) | 1 | 1 |
Орегано | 1 | 1 |
Перец чили | 10 | 10 |
Имбирь (свежий) | 15 | 15 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Вода | 120 | 120 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
Сначала тщательно моем виноград и разрезаем его на половинки, а крупные ягоды на четвертинки, оставляя косточки. Наливаем в кастрюлю растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В добавляем острый перец, орегано, тмин, горчицу и мелко нарезанный имбирь, прогреваем до появления яркого аромата. Затем добавляем виноград, сахар и соль, заливаем водой и добавляем цедру и лимонный сок. Доводим до кипения и варим 30 минут, периодически помешивая. Для достижения желаемой густоты чатни, можно варить дольше. По желанию, соус можно протереть через сито, удаляя косточки и шкурку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Глубокий фиолетовый или красноватый |
Аромат | Пряный, фруктово-сладкий с нотками специй |
Вкус | Сладкий с легкой остротой и кислинкой |
Консистенция | Густая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | ≤10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 6,5 г |
Углеводы | 26 г |
Клетчатка | 2 г |