Чатни из слив с апельсином ТТК_4932

ДесертыЗакускиСоусы

Чатни из слив с апельсином — это уникальная пряная приправа, которая сочетает в себе сладость и кислинку, позволяя обогатить вкус различных блюд. Идеально подходит как для мясных блюд, так и для сыров. Этот рецепт позволит вам создать великолепное дополнение к любому столу.

Технико-технологическая карта Чатни из слив с апельсином

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чатни из слив с апельсином, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Слива 500 500
Сахар коричневый 120 120
Лук репчатый 70 70
Имбирь 0.3 ч. л. 0.3 ч. л.
Корица (палочка) 1 шт. 1 шт.
Лист лавровый 1 шт. 1 шт.
Апельсин (цедра и сок) 0.5 шт. 0.5 шт.
Перец душистый 4 шт. 4 шт.
Гвоздика 2 шт. 2 шт.
Уксус (любой фруктовый 4%) 100 мл 100 мл

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: помойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки, затем нарежьте на кусочки.
  2. Лук нарежьте перьями или кубиком.
  3. Из апельсина выжмите сок и снимите цедру.
  4. На растительном масле припустите лук до мягкости и легкой желтизны, не зажаривая.
  5. Добавьте к луку кусочки слив.
  6. Положите все специи, сахар, цедру, влейте сок апельсина и уксус.
  7. Поставьте смесь на огонь и аккуратно помешивайте, пока сахар не растворится.
  8. Убавьте огонь и томите чатни, пока жидкость не загустеет (примерно 40 минут на слабом огне).
  9. Разложите готовое чатни по сухим, стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.
  10. Чатни наберет свой особый вкус через 1-2 недели, но можно наслаждаться им и сразу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачная паста с кусочками фруктов Тёмный, сливовый с оранжевым оттенком Густая, но легко размазываема Сладко-кислый, с пряными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1х10^3 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 50 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий