Чатни из слив с апельсином — это уникальная пряная приправа, которая сочетает в себе сладость и кислинку, позволяя обогатить вкус различных блюд. Идеально подходит как для мясных блюд, так и для сыров. Этот рецепт позволит вам создать великолепное дополнение к любому столу.
Технико-технологическая карта Чатни из слив с апельсином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чатни из слив с апельсином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива | 500 | 500 |
Сахар коричневый | 120 | 120 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Имбирь | 0.3 ч. л. | 0.3 ч. л. |
Корица (палочка) | 1 шт. | 1 шт. |
Лист лавровый | 1 шт. | 1 шт. |
Апельсин (цедра и сок) | 0.5 шт. | 0.5 шт. |
Перец душистый | 4 шт. | 4 шт. |
Гвоздика | 2 шт. | 2 шт. |
Уксус (любой фруктовый 4%) | 100 мл | 100 мл |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки, затем нарежьте на кусочки.
- Лук нарежьте перьями или кубиком.
- Из апельсина выжмите сок и снимите цедру.
- На растительном масле припустите лук до мягкости и легкой желтизны, не зажаривая.
- Добавьте к луку кусочки слив.
- Положите все специи, сахар, цедру, влейте сок апельсина и уксус.
- Поставьте смесь на огонь и аккуратно помешивайте, пока сахар не растворится.
- Убавьте огонь и томите чатни, пока жидкость не загустеет (примерно 40 минут на слабом огне).
- Разложите готовое чатни по сухим, стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.
- Чатни наберет свой особый вкус через 1-2 недели, но можно наслаждаться им и сразу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная паста с кусочками фруктов | Тёмный, сливовый с оранжевым оттенком | Густая, но легко размазываема | Сладко-кислый, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 3 г |