Чашушули из телятины – популярное грузинское блюдо, которое покоряет сердца гурманов благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Это блюда, приготовленное из отборного мяса, со специями и свежими овощами, станет настоящим украшением любого стола и подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.
Технико-технологическая карта Чашушули из телятины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чашушули из телятины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кинза | 100 | 100 |
Уцхо-сунели | По вкусу | По вкусу |
Вино белое сухое | 200 | 200 |
Томатная паста | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Помидор | 1000 | 1000 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Телятина | 1500 | 1500 |
Перец красный жгучий | По вкусу | По вкусу |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Отделите мякоть от костей и жил, тщательно промойте телятину.
- Нарежьте мясо на ломтики среднего размера.
- Поместите мясо в кастрюлю и залейте 500 мл воды.
- Добавьте сливочное масло и варите на медленном огне до мягкости мяса.
- Помидоры вымойте и натрите на терке или измельчите в блендере.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
- Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю лук и чеснок, тушите 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, тертые помидоры, вино, уцхо-сунели и красный перец.
- Доведите до кипения, заправьте зеленью и солью, снимите с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, насыщенный | Красный с оранжевыми оттенками | Нежный, сочный | Насыщенный с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (г) |
Белки | 150 |
Жиры | 70 |
Углеводы | 45 |
Калории, ккал | 1250 |