Чанахи «По-днепропетровски» ТТК_2264

Горячие блюдаМясные блюда

Чанахи «По-днепропетровски» — это ароматное и сытное блюдо из баранины, картофеля и овощей, запеченное в духовке. Приготовление этого кушанья требует терпения и аккуратности, но результат стоит затраченных усилий. Подавать его лучше горячим, украшенным свежей кинзой, что сделает его еще более аппетитным.

Технико-технологическая карта Чанахи «По-днепропетровски»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чанахи «По-днепропетровски», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина (зачищенная)850850
Картофель800800
Лук репчатый (3 шт)300300
Баклажан (5 очень маленьких)450450
Жир (курдючный)100100
Чеснок (2 головки)6060
Помидор (5 небольших)600600
Кинза (1 пучок)110110
Масло растительное4 ст. л.60
Сок томатный300 мл300
Бульон (мясной)200 мл200
Сольпо вкусупо вкусу
Приправапо вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Отрезать несколько тонких полосок жира от куска курдюка, остальной жир нарезать произвольно.
  2. В казан (или сковороду) налить 1 ст. л. растительного масла и вытопить курдюк до "шкварок" на малом огне.
  3. Удалить "шкварки", увеличить огонь и обжарить баранину, нарезанную средними кусочками, до появления "золотистой" корочки.
  4. Если в казане осталось много жидкости, слить её и протереть казан бумажным полотенцем.
  5. Влить оставшееся масло и обжарить картофель, нарезанный крупными кусками, до легкой корочки.
  6. Подготовить остальные ингредиенты: репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок — давить ножом, помидоры — резать кубиками, баклажаны — нарезать "столбиками" с закладкой полосок курдюка внутрь.
  7. Начать закладку ингредиентов в горшочки: слегка приправить зубком чеснока, положить лук, мясо, посолить и добавить приправу, затем — кубики помидоров, фаршированные баклажаны и картофель, укладывая все плотно.
  8. Соединить томатный сок и теплый бульон, влить по 100 мл заливки в каждый горшочек, накрыть крышками и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5 часа.
  9. По истечении времени извлечь горшочки, выложить кружочки помидоров, посыпать оставшимся чесноком и кинзой, накрыть крышками и вернуть в духовку еще на 20 минут.
  10. Подавайте горячими, приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная, насыщенная подача в глиняных горшочках Золотистый и красноватый оттенки Нежная и сочная текстура Ароматное, с характерными нотами баранины и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Белки85
Жиры45
Углеводы75
Калорийность650
Оцените статью
Добавить комментарий