Чанахи по-днепропетровски – это традиционное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для уютного семейного ужина. Основные ингредиенты, такие как баранина, свежие овощи и пряности, создают насыщенный аромат, а сочетание вкусов порадует даже самых взыскательных любителей кулинарии. При соблюдении рецептуры, блюдо выходит исключительно вкусным и питательным.
Технико-технологическая карта Чанахи по-днепропетровски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чанахи по-днепропетровски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 800 | 800 |
Картофель | 800 | 800 |
Помидор (5 штук) | 200 | 200 |
Чеснок (8 зубчиков) | 40 | 40 |
Кинза (1 пучок) | 50 | 50 |
Бульон | 200 | 200 |
Сок томатный | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 60 | 60 |
Лук репчатый (3 штуки) | 300 | 300 |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Баклажан маленький (4 штуки) | 400 | 400 |
Жир бараний | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте баранину кубиками, картофель, баклажаны и помидоры.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную баранину и обжаривайте до появления корочки.
- Добавьте чеснок, следом – картофель и одной из заключительных фраз в указаниях по рецепту, со ступенчатым подходом в приготовлении.
- Залейте все бульоном и томатным соком, добавьте соль и перец по вкусу, а затем доведите до кипения.
- Снизьте огонь и тушите на медленном огне до готовности мяса и овощей.
- Подавайте горячими, посыпав нарезанной кинзой для аромата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с кусочками мяса и овощей | Насыщенный красный и зелёный | Сытная, густая | Пряный и насыщенный, с характерным ароматом мяса и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество (г) | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Баранина | 800 | 2000 | 160 | 160 | 0 |
Картофель | 800 | 640 | 16 | 0 | 144 |
Помидор | 200 | 36 | 2 | 0 | 8 |
Чеснок | 40 | 60 | 2 | 0 | 14 |
Лук репчатый | 300 | 120 | 3 | 0 | 27 |
Баклажан | 400 | 100 | 4 | 0 | 24 |
Итого | 2240 | 2956 | 187 | 160 | 217 |