Чанахи из говядины — это простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для домашнего ужина. В этом рецепте используются глиняные горшочки, что делает его приготовление легким и беззаботным. Достаточно нарезать ингредиенты, уложить их в горшочки и оставить их готовиться в духовке. В результате получается сочное и ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Чанахи из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чанахи из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 600 | 600 |
Баклажаны | 200 | 200 |
Картофель | 600 | 600 |
Помидоры | 600 | 600 |
Чеснок | 40 | 32 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Зелень свежая | 40 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Листья чеснока | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте говядину кусочками, баклажаны и картофель кубиками, помидоры — крупно.
- Чеснок очистите, 4 зубчика нарежьте и отложите для использования в чанахи, остальные оставьте для подачи.
- В глубоком блюде соедините все нарезанные овощи и мясо, добавьте соль и специи по вкусу, смешайте все ингредиенты.
- Разложите смесь по горшочкам, сверху положите сливочное масло.
- Закройте горшочки крышками или фольгой.
- Поместите горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекайте около 1,5 - 2 часов.
- После приготовления достаньте готовые чанахи из духовки, посыпьте свежей зеленью и добавьте оставшийся чеснок для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача в горшочках | Сочетание красного, зеленого и коричневого цветов | Сочная, нежная текстура мяса и овощей | Насыщенный вкус, аромат специй и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |