Чанахи из баранины в горшочках – это блюдо, которое сочетает в себе традиционные способы приготовления и богатый вкус. Оно представляет собой тушеную баранину с овощами, запеченную в глиняных горшочках. Это сытное и ароматное кушанье прекрасно подойдет для семейного ужина и порадует всех своим оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Чанахи из баранины в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чанахи из баранины в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 600 | 600 |
Картофель | 300 | 250 |
Баклажаны | 400 | 350 |
Лук | 200 | 180 |
Морковь | 150 | 140 |
Томаты | 250 | 230 |
Чеснок | 30 | 30 |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: нарезать баранину на кусочки, овощи – кубиками.
- Вместе с натертой морковью и нарезанным луком обжарить баранину на сковороде до золотистого цвета.
- Выложить обжаренные ингредиенты в глиняные горшочки.
- Добавить нарезанные баклажаны, картофель и томаты в горшочки.
- Добавить нарезанный чеснок и специи по вкусу.
- Залить все содержимое горшочков водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
- Закрыть горшочки крышками и поставить в предварительно разогретую духовку на 1.5-2 часа при температуре 180°C.
- После окончания времени приготовления дать блюду настояться, перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача в глиняных горшочках | Насыщенный цвет овощей и мяса | Нежная и сочная текстура | Ароматный, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не больше 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |