Чанахи из баранины по-грузински — это ароматное и сытное блюдо, которое восхищает своими глубокими вкусами и простотой в приготовлении. Используя доступные ингредиенты и казан, можно создать угощение, которое станет настоящим украшением любого стола. Проведите время с семьей или друзьями, отвлекаясь на другие дела, пока чанахи медленно готовятся – это и есть секрет их привлекательности!
Технико-технологическая карта Чанахи из баранины по-грузински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чанахи из баранины по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 1500 | 1500 |
Баклажаны | 1000 | 1000 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук | 1000 | 1000 |
Помидоры | 1000 | 1000 |
Чеснок | 1 | 1 |
Сливочное масло | 200 | 200 |
Кинза | 300 | 300 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте баранину кусками, баклажаны и картофель — кубиками, лук — полукольцами, помидоры — дольками, а чеснок — мелко.
- В казан или гусятницу налейте сливочное масло и разогрейте его.
- Обжарьте баранину до золотистой корочки на среднем огне.
- Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
- Положите баклажаны, картофель и помидоры, перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте специи по вкусу и перемешайте еще раз.
- Установите огонь на минимальный, накройте казан крышкой и оставьте готовиться на 1 час.
- После этого откройте крышку, добавьте чеснок и кинзу, тщательно перемешайте.
- После этого оставьте на огне еще на 15 минут. Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное, сытное, с яркими кусочками овощей и мяса | Красно-коричневый с зелеными вкраплениями | Мягкая, сочная, с кусочками мяса и овощей | Насыщенный, пряный, мясной с примесью специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |