Чахохбили - это знаменитое грузинское блюдо из курицы, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, благодаря сочетанию свежих овощей и пряных трав. Оно идеально подходит для подачи на семейный ужин или праздничный стол, привнося в атмосферу трапезы восточные нотки и тепло домашних традиций.
Технико-технологическая карта Чахохбили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Курица | 2.0 | 1.8 |
Лук красный | 0.5 | 0.4 |
Помидор (крупных спелых) | 0.7 | 0.6 |
Перец болгарский | 0.1 | 0.09 |
Чеснок | 0.02 | 0.018 |
Кинза | 0.05 | 0.045 |
Базилик (зелёный) | 0.05 | 0.045 |
Лист лавровый | 0.005 | 0.005 |
Уцхо-сунели | 0.001 | 0.0008 |
Аджика | 0.002 | 0.0015 |
Масло растительное | 0.2 | 0.18 |
Соль | 0.01 | 0.009 |
Перец черный | 0.002 | 0.0015 |
Технология приготовления
- Курицу поместить в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды и варить до полуготовности в течение 30-60 минут.
- После варки выложить курицу на блюдо, дать остыть 15-20 минут, затем разрезать на куски с костями.
- Бульон процедить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить куски курицы до золотистой корочки.
- Лук нарезать перьями и добавить в кастрюлю к курице. Жарить до подрумянивания лука, около 8-10 минут.
- Сладкий перец очистить и нарезать, добавить в кастрюлю. Тушить на слабом огне 5 минут.
- Добавить 1 стакан бульона, накрыть крышкой и тушить до полного размягчения куриного мяса (примерно 40 минут).
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и ледяной водой, снять кожицу. Измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Готовить 10 минут.
- Чеснок и кинзу нарезать, растолочь с солью и добавить в кастрюлю. Готовить 10 минут.
- Нарезать базилик, добавить к курице вместе с уцхо-сунели, добавить лавровый лист и аджику.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные куски курицы в соусе с овощами |
Цвет | Красный соус с золотистой корочкой курицы |
Запах | Пряный, с нотами зелени и специй |
Вкус | Насыщенный, с легкой остротой и травяным ароматом |
Консистенция | Нежное мясо в густом соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Витамин/Минерал | Содержание на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 28 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Витамин A | 0.5 мг |
Витамин C | 30 мг |