Чахохбили ТТК_1450

Горячие блюдаМясные блюда

Чахохбили - это знаменитое грузинское блюдо из курицы, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, благодаря сочетанию свежих овощей и пряных трав. Оно идеально подходит для подачи на семейный ужин или праздничный стол, привнося в атмосферу трапезы восточные нотки и тепло домашних традиций.

Технико-технологическая карта Чахохбили

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Курица 2.0 1.8
Лук красный 0.5 0.4
Помидор (крупных спелых) 0.7 0.6
Перец болгарский 0.1 0.09
Чеснок 0.02 0.018
Кинза 0.05 0.045
Базилик (зелёный) 0.05 0.045
Лист лавровый 0.005 0.005
Уцхо-сунели 0.001 0.0008
Аджика 0.002 0.0015
Масло растительное 0.2 0.18
Соль 0.01 0.009
Перец черный 0.002 0.0015

Технология приготовления

  1. Курицу поместить в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды и варить до полуготовности в течение 30-60 минут.
  2. После варки выложить курицу на блюдо, дать остыть 15-20 минут, затем разрезать на куски с костями.
  3. Бульон процедить.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить куски курицы до золотистой корочки.
  5. Лук нарезать перьями и добавить в кастрюлю к курице. Жарить до подрумянивания лука, около 8-10 минут.
  6. Сладкий перец очистить и нарезать, добавить в кастрюлю. Тушить на слабом огне 5 минут.
  7. Добавить 1 стакан бульона, накрыть крышкой и тушить до полного размягчения куриного мяса (примерно 40 минут).
  8. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и ледяной водой, снять кожицу. Измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Готовить 10 минут.
  9. Чеснок и кинзу нарезать, растолочь с солью и добавить в кастрюлю. Готовить 10 минут.
  10. Нарезать базилик, добавить к курице вместе с уцхо-сунели, добавить лавровый лист и аджику.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Аппетитные куски курицы в соусе с овощами
Цвет Красный соус с золотистой корочкой курицы
Запах Пряный, с нотами зелени и специй
Вкус Насыщенный, с легкой остротой и травяным ароматом
Консистенция Нежное мясо в густом соусе

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют в 25 г
Коли-индекс Отсутствует
Грибы Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Витамин/Минерал Содержание на 100 г
Калории 200 ккал
Белки 28 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Витамин A 0.5 мг
Витамин C 30 мг
Оцените статью
Добавить комментарий