Чахохбили из курицы ТТК_6433

Горячие блюданациональная кухня

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо, подобное рагу, готовится из курицы с добавлением овощей и пряностей. Это яркое и насыщенное вкусами блюдо идеально подходит для семейного ужина, а также для угощения гостей.

Технико-технологическая карта Чахохбили из курицы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из курицы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, кг Нетто, кг
Курица 1.5 1.5
Лук репчатый 0.4 0.4
Помидор 0.3 0.3
Томатная паста 0.05 0.05
Перец чили 0.01 0.01
Чеснок 0.02 0.02
Кинза 0.05 0.05
Базилик 0.05 0.05
Хмели-сунели 0.02 0.02
Вино красное полусладкое 0.12 0.12
Масло сливочное 0.01 0.01

Технология приготовления

  1. Курица нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на сильно нагретой сковороде без масла в течение 15 минут, постоянно переворачивая.
  2. Помидоры ошпариваются кипятком, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками. Затем добавляются к курице вместе с томатной пастой.
  3. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  4. На другой сковороде на сливочном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, затем добавить его к курице с помидорами.
  5. Закрыть крышкой и тушить 30 минут.
  6. Добавить вино, мелкорубленную зелень и приправы, готовить еще 5-7 минут.
  7. Подавать с рисом или картофелем. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркое, аппетитное, с насыщенным цветом от томатов и зелени.
Аромат Пряный, с нотами кинзы и чеснока.
Вкус Насыщенный, с гармоничным сочетанием мяса и пряностей.
Консистенция Нежная, мясо легко отделяется от костей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив/Допустимые значения
Общее число микроорганизмов Не более 10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^4 КОЕ/г
ДнК, Э. coli Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Параметр На 100 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Белки 18 г
Жиры 8 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий