Чахохбили – традиционное грузинское блюдо, подобное рагу, готовится из курицы с добавлением овощей и пряностей. Это яркое и насыщенное вкусами блюдо идеально подходит для семейного ужина, а также для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Чахохбили из курицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из курицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, кг | Нетто, кг |
Курица | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 0.4 | 0.4 |
Помидор | 0.3 | 0.3 |
Томатная паста | 0.05 | 0.05 |
Перец чили | 0.01 | 0.01 |
Чеснок | 0.02 | 0.02 |
Кинза | 0.05 | 0.05 |
Базилик | 0.05 | 0.05 |
Хмели-сунели | 0.02 | 0.02 |
Вино красное полусладкое | 0.12 | 0.12 |
Масло сливочное | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Курица нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на сильно нагретой сковороде без масла в течение 15 минут, постоянно переворачивая.
- Помидоры ошпариваются кипятком, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками. Затем добавляются к курице вместе с томатной пастой.
- Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
- На другой сковороде на сливочном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, затем добавить его к курице с помидорами.
- Закрыть крышкой и тушить 30 минут.
- Добавить вино, мелкорубленную зелень и приправы, готовить еще 5-7 минут.
- Подавать с рисом или картофелем. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, аппетитное, с насыщенным цветом от томатов и зелени. |
Аромат | Пряный, с нотами кинзы и чеснока. |
Вкус | Насыщенный, с гармоничным сочетанием мяса и пряностей. |
Консистенция | Нежная, мясо легко отделяется от костей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив/Допустимые значения |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^4 КОЕ/г |
ДнК, Э. coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |